Grecia: L'editoriale di Giorgio Laurenti, il commento alla giornata

Si arresta la cavalcata del PAOK in Super League. Dopo sette vittorie consecutive l’Aquila del nord cade in casa contro un Panathinaikos ormai concentrato esclusivamente sul campionato e si vede recuperare tre punti dall’Olympiakos. A Salonicco accade tutto nella ripresa. Il Trifoglio va in vantaggio al 51’ con il centrocampista nigeriano Ajagun, Anastasiadis cerca di dare una scossa alla squadra facendo entrare Papadopoulos e Facundo Pereyra al posto di Athanasiadis e Salpingidis. Il risultato è il pareggio del numero dieci argentino al 64’. Il peggio sembra passato e invece Karelis segna la sua seconda rete in campionato e regala la vittoria al Panathinakos. Il PAOK rimane a ventidue punti, mentre la squadra di Anastasiou sale a sedici. Si rifà sotto l’Olympiakos che dopo il pareggio nella scorsa giornata di campionato e la sconfitta di martedì allo Juventus Stadium, regola il Panthrakikos (9 punti e penultimo in classifica) con cinque reti al Karaiskakis. Ad aprire le marcature è Dominguez al 36’ su calcio di rigore, passano tre minuti e il duo Tzanis Papageorgiou non riesce ad evitare che una respinta innocua di Paschalakis finisca in rete per il 2-0. Nella ripresa Avlotis segna di testa anticipando Paschalakis su calcio d’angolo. Il Panthrakikos al 79’ segna la rete della bandiera su calcio di rigore con Cases. Nei minuti finali i biancorossi dilagano con Diamantakos e Mitroglu. Non riesce più a vincere il Veria (17 punti). Dopo l’ottimo inizio di stagione la squadra di Josè Granero sembra aver perso smalto e pareggia in casa dell’Ergotelis (6 punti) per 2-2. I padroni di casa vanno in vantaggio al 13’ con Chalkiadakis, che partito palla al piede da centrocampo semina il panico nella non attenta retroguardia avversaria e dopo aver dribblato Battion e Catala segna con un sinistro rasoterra sul primo palo. Il pareggio arriva dopo appena 4’ su calcio di punizione di Kaltsas che sorprende Cerny con una parabola arcuata dal vertice dell’area. Prima della fine del tempo però l’Ergotelis si riporta in vantaggio. Al 38’ Halkiadakis entra in area salta Catala e calcia in rete, Kantimiris è salvato dal palo ma sulla ribattuta Youssouf mette in rete. Il definitivo 2-2 lo segna Ben Nabouhane al 61’ su calcio di rigore. Del pareggio del Veria ne approfitta il Kalloni che con la vittoria per 2-0 sul campo del Panionios (8 punti) diventa la terza forza del campionato, a diciotto punti. Nel posticipo di lunedì vittoria dell’Atromitos contro l’Asteras. Protagonista indiscusso del match è l’italiano Napoleoni, autore di una tripletta. I padroni di casa vanno in vantaggio al 18’ con Kamaranos, poi inizia lo show del centrocampista scuola Tor di Quinto. La prima rete arriva al 23’, l’Asteras accorcia le distanze su rigore con Facundo Parra, ma nel secondo tempo arrivano altre due reti di Napoleoni. Nel finale l’Asteras segna con Barrales all’80’ e Fernandez nel primo minuto di recupero. Con questa vittoria l’Atromitos raggiunge l’Asteras a quota quattordici punti. Colpo in trasferta del Panaitolikos che batte 2-1 il Kerkyra e lo scavalca in classifica, ora la squadra di Agrinio è a quota tredici punti, due in più del Kerkyra. Villafanez e Kappel portano il risultato sul 2-0 nei primi 20’, la rete dei padroni di casa arriva all’84’ con Gomes, alla prima rete stagionale. In tema di scavalcamenti in classifica lo Xanthi (12 punti) sfrutta il fattore campo e si impone 2-1 sull’OFI (10 punti), a secco di vittorie da tre turni ormai. La squadra cretese parte meglio e al 6’ è già in vantaggio con un colpo di testa di Petropoulos lasciato completamente solo dalla difesa dello Xanthi su un calcio d’angolo di Milhazes. I padroni di casa non si scoraggiano e in 5’ ribaltano il risultato. Al 29’ Cleyton calcia una punizione morbida in area, la difesa dell’OFI non riesce a spazzare il pallone e Lisgaras in girata mette alle spalle di Loria. Pochi minuti dopo ci pensa Clayton con un tiro sotto l’incrocio da fuori area a dare la vittoria ai suoi. Buona prova del Giannina in casa contro il Niki Volos. La squadra dell’Epiro vince per 4-0 e porta a quattro i risultati utili consecutivi. Michael, Manias, Ilic e Tsoukalas calano il poker nei confronti dell’ultima in classifica (4 punti) e vedono avvicinarsi la zona playoff. Buono anche il punto del Platanias in trasferta a Livadeia contro il Levadiakos che non sfrutta il fattore campo e rimane a ridosso della zona playout.

Ergotelis – Veria 2-2 (13’ Chalkiadakis, 38’ Youssouf; 17’ Kaltsas, 61’ Ben Nabouhane)

Kerkyra – Panaitolikos 1-2 (84’ Gomes; 16 Villafanez, 20’ Kappel)

Xanthi – OFI 2-1 (29’ Lisgaras, 33’ Cleyton; 6’ Petropoulos)

Olympiakos – Panthrakikos 5-1 (36’ Dominguez rig., 39’ Papageorgiou aut., 67’ Avlonitis, 84’

Diamantakos, 90’ Mitroglu; 79’ Cases rig.)

Panionios – Kalloni 0-2 (66’ Keita, 81’ Delgado)

Levadiakos – Platanias 0-0

Giannina – Niki Volos 4-0 (7’ Michael, 49’ Manias, 75’ Ilic, 82’ Tsoukalas)

PAOK – Panathinaikos 1-2 (64’ Facundo Pereira; 51’ Ajagun, 79’ Karelis)

Atromitos – Asteras 4-3 (18’ Karamanos, 23’ Napoleoni, 44’ Napoleoni, 55’ Napoleoni; 30’

Facundo Parra rig., 80’ Barrales, 91’ Fernandez)